カテゴリ:神保町( 23 )

本日のメニューです

お魚
熱々、カレイのから揚げ 野菜あんかけ

お肉
鳥のつくね風和風包み焼きハンバーグ

鶏肉
味噌漬けチキンステーキ
[PR]
by tokyo-ball | 2014-03-11 09:11 | 神保町

温かいおかずは、秋刀魚の煮つけとチンジャオロースーです
秋刀魚の煮付けは、身がふわふわで身離れがよくとても食べやすいです!!!



☆本日のお惣菜



c0115615_17522415.jpg





大人気!!味付け玉子と鴨ロース


初登場早々、すぐに完売しました。
やっぱり、お肉が入っているお惣菜は人気ですね!!

鴨の効果
かも(鴨)には脂肪分が少なく、タンパク質、ビタミンA、B1、B2、鉄分が豊富に含まれています。

あまり知られていませんが、かも肉は牛肉や豚肉と比べてもヘルシーで栄養価が豊富な肉なんです。
[PR]
by tokyo-ball | 2013-10-31 22:50 | 神保町

肉じゃが!!!

温かいおかずは、以前好評だった肉じゃがです!
ジャガイモはホクホクで、お肉も多くご飯が進みます!!!


☆本日のお惣菜


c0115615_17453963.jpg





おばあちゃんの味!小松菜の煮浸し


どこか懐かしい味がする、小松菜の煮浸しです。
小松菜の程よい苦味と甘辛いダシの愛称は抜群です!

小松菜の効果
小松菜には「プロリン」というアミノ酸が豊富に含まれます。このプロリンは、コラーゲンの主要な成分です。
美容に最適です!!
[PR]
by tokyo-ball | 2013-10-30 21:43 | 神保町
温かいおかずは、カレイの煮付けです!
醤油ベースで甘辛く身はホクホクです!!



☆本日のお惣菜


c0115615_1739797.jpg





辛くない唐辛子!甘唐辛子のみぞれに


甘唐辛子を醤油ベースの味付けで鰹節と和えました
あまり辛くはなく、ご飯が進みます!!

甘唐辛子の効果
。ビタミンCが豊富に含まれ、免疫機能を高めて、疲労を回復させる効果があるので、夏バテ対策にはピッタリの食材です。
[PR]
by tokyo-ball | 2013-10-29 23:37 | 神保町
本日のあったかいおかずは、秋刀魚の煮つけと牛肉と厚揚げのスタミナ炒めです!

寒くなるにつれてなるべくあたたかいおかずを提供できるように頑張ります!!



☆本日のお惣菜


c0115615_20473267.jpg





見た目が綺麗でかわいい!つみれの甘酢あんかけ


お好みお惣菜弁当のため、最近お惣菜にも、肉類を増やすようにしています。
お惣菜としてもメインのおかずとしてもいけるおかずだと思います!

つみれとは?
つみれ(摘入、抓入)とは、魚肉や畜肉等で作った種に鶏卵や澱粉などのつなぎを加えた練り物を、手で一口大にちぎりとり、煮立っただし汁の中で加熱した団子状の食品
[PR]
by tokyo-ball | 2013-10-25 22:39 | 神保町
本日のあったかいおかずは、牛肉と厚揚げのスタミナ炒めでした。
お仕事で体力を使う方には、お勧めのおかずです!

栄養バランスもよく食べると元気がみなぎります!!


☆本日のお惣菜


c0115615_20373253.jpg





珍しいさつま揚げ!コーン天


さつま揚げの中では珍しい
コーンが入ったコーン天です!

コーンの甘みと煮物の味付けがとても合います。

コーンの効能
とうもろこしは、ずばり便秘に効果があります。
毎日1本食べていれば、とうもろこしの食物繊維とマグネシウムが、腸の蠕動運動を助け、便通を良くしてくれます。
[PR]
by tokyo-ball | 2013-10-22 22:31 | 神保町
本日のあったかいおかずは、チンジャオロースーでした。


チンジャオロースーとは


中国料理の一つ。ピーマンと豚肉の細切り炒め。細切りにして下味をつけた豚肉と細切りにしたピーマンやたけのこを油通ししてから炒め、しょうゆ・砂糖・紹興酒・オイスターソースなどの調味料とスープ、水溶き片栗粉を加えて仕上げる。◇「チンジャオロースー」ともいう。豚肉ではなく牛肉を用いたものは「青椒牛肉絲(チンジャオニュウロース)」といいます。



☆本日のお惣菜


c0115615_20311045.jpg





見た目はカワイイけど味はしっかり!スルメイカの煮物


スルメイカの赤ちゃんを煮物にしました。

味付けは、濃いめですがイカの味はしっかりします!

イカの効能
もやしに含まれているビタミンB群は、神経系に作用して、ムラッ気の多い人などには興奮を鎮め、正常にするように働きかけ、よけいなイライラなどを取り去ってくれます。
[PR]
by tokyo-ball | 2013-10-21 22:17 | 神保町
本日のあったかいおかずは、肉じゃがでした。
人気も上々なので定番メニューに取り入れたいと思います
今日も買いにくれて方ありがとうございました!!


☆本日のお惣菜


c0115615_20181211.jpg





今が食べごろ!ふきの煮物


山菜は今が旬で、その中で定番のふきを煮物にしました。
なかなか、奥深い味で、くせがありますが好きな人にはたまらないと思います。

ふきの効能
中国や日本でも、古くからフキは民間療法で痰を切り咳を止める薬用として認められています。
[PR]
by tokyo-ball | 2013-10-17 21:09 | 神保町
本日のあったかいおかずは、茄子と牛肉の炒め物です!!

茄子はお惣菜では大人気なのでメインのおかずに取り入れてみました!
お野菜がたくさんで、栄養バランスがとても良くなると思います!


☆本日のお惣菜


c0115615_2083141.jpg





人気の定番!茄子とししとうの揚げ浸し


茄子味噌とあわせて大人気なお惣菜です!
みょうがが入っているので、ご飯が進みます。

茄子の歴史
なすは原産地インドからシルクロードを通り中国に伝えられ、それが日本に伝わったと言われています。 中国の古書「斉民要術」には、すでになすの栽培、採種のことなどが書かれています。このことから中国では4世紀ごろには、なすの栽培が始まっていたことがうかがえます。 日本での最古の記録としては、東大寺正倉院文書に「天平勝宝2年(750年)6月21日藍園茄子を進上したり」とあり、「延喜式」(928年)には、なすの栽培のことや、なすの漬物加工のことなども載っています。このように、なすは昔から日本で料理に欠かせないものとして使われてきたようです。
[PR]
by tokyo-ball | 2013-10-16 20:01 | 神保町

鯖の味噌煮初登場!!

本日のあったかいおかずは、鯖の味噌にでした。
おかげさまで人気ですぐに完売しました!!
もう少ししたら寒くなってくるので、温かいすき焼きや肉じゃがも出していきます。


☆本日のお惣菜


c0115615_195604.jpg





胡麻の香りが香ばしい!もやしのナムル


最近、発売した惣菜です!

黒故障とごま油の相性がいいのでご飯に合うこと間違いなし!

もやしの効能
もやしに含まれているビタミンB群は、神経系に作用して、ムラッ気の多い人などには興奮を鎮め、正常にするように働きかけ、よけいなイライラなどを取り去ってくれます。
[PR]
by tokyo-ball | 2013-10-15 22:48 | 神保町